院系动态

第十二届全国研究生环境论坛暨2017年上海环境学科研究生学术论坛举办
  发表时间:2017-06-07 

      第十二届全国研究生环境论坛暨2017年上海环境学科研究生学术论坛于日前在明净楼举行。论坛由上海市学位委员会资助,同时获得了上海同济高廷耀环保科技发展基金会、上海天华易湃环保科技有限公司、上海同济工程咨询有限公司的支持,北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、南京大学、浙江大学、华南理工大学、中山大学等30所兄弟院校为论坛举办提供协助,全国54所兄弟院校的研究生参与了本届论坛。
      我校党委副书记徐建平,上海同济高廷耀环保科技发展基金会常务副理事长、原同济大学副校长、同济大学关工委常务副主任金正基,上海市环境微生物专业委员会主任、华东师范大学生态与环境科学学院教授谢冰等领导、嘉宾、专家和赞助商代表出席了开幕式。

徐建平教授致辞

      开幕式后,谢冰和我校环境科学与工程学院教授林思劼分别作了《环境中抗生素抗性基因的传播——以城市生活垃圾填埋处理为例》和《高通量斑马鱼筛选平台的建立与其在纳米环境毒理学中的应用》主题报告。报告深入浅出、贴近生活、联系专业,引发了参会选手的兴趣与思考。报告后,选手就报告中的实验方法、实验过程、实验结论和两位老师进行了讨论交流。

林思劼报告同学提问1

      当天下午,36位入围本届优秀论文的同学分别在六个分会场进行汇报,来自同济大学、东华大学、上海大学、华东师范大学、上海交通大学、复旦大学的教授分别担任六个会场的评审嘉宾。评审老师一方面对汇报中的亮点给予肯定,另一方面也就其不足之处及未来的研究思路也提出了宝贵意见。

海报展示环节2

      海报展示环节也是本届环境论坛一大亮点。休息环节,参会选手纷纷来到明净楼1楼大厅海报展示区内,与论文作者就研究内容展开热烈的讨论。与此同时,参会选手通过组委会发放的选票选出了3张本人认为最优秀的海报,为之后评选最佳海报奖、优秀海报奖提供参考依据。

主题沙龙

      作为第十二届环境论坛的系列活动之一,“绿色新风尚”环保主题沙龙于第二天在明净楼四楼学术报告厅举办。本期沙龙题为“环保创业那些事儿”。知和环保科技有限公司董事长、郑州大学化工与能源学院环境系副教授李海松,伊可净(上海)环境科技有限公司创始人、上海忠正分析测试技术服务中心负责人马冬冬两位同济大学环境科学与工程学院校友来到主题沙龙现场,分享他们的创业故事。
      论坛颁奖典礼上,来自清华大学的张蒙雨同学荣获本届论坛特等奖,同济大学熊永娇、沈林亚同学、中国地质大学(武汉)赵恩民同学荣获本届论坛最佳海报奖。

高廷耀致辞1

      随后,高廷耀老师以自己的人生阅历,告诉在座的环境领域的研究生从事科研的意义,鼓励我们脚踏实地,抛开名与利,在科研路上不断探索前行,为我国的环保事业做出真正有价值有意义的贡献。
      最后,环境科学与工程学院党委书记柳建雄老师发言,他表示,当今时代,我国的环境事业正处在蓬勃发展的态势,环境学子要扎根祖国大地,为切实解决我国的环保问题贡献自己的力量。
      据悉,全国研究生环境论坛是由同济大学环境科学与工程学院自2006年开始主办、国内各兄弟高校协办的大型学术论坛,至本届已连续举办十二届。


返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心