院系动态

全国高校创新创业总结宣传工作专家组来校调研
  发表时间:2017-05-31 

     5月27日,全国高校创新创业总结宣传工作专家调研组来到我校开展实地调研,本次来同济大学实地调研为第6小组,由大连海事大学党委书记郑少南任组长、广西大学副校长吴志强任副组长。校内汇报前,我校校长钟志华会见了调研专家组,常务副校长伍江、党委副书记徐建平陪同调研。

1

      专家组组长郑少南介绍了本次调研的背景和意义。他指出,在大众创业、万众创新的新形势下,创新创业教育既是国家社会经济发展的需要,也是高等教育自身改革发展的需要。要坚持以创新引领创业,以创业带动就业,推进高校人才培养改革,提升人才培养质量,服务国家发展战略。教育部今年在全国范围内评选50所“全国创新创业典型经验高校”,着重总结并宣传推广典型经验高校在创新创业人才培养、创业指导服务等方面的经验。此次实地调研是整个评选工作的组成部分。
      伍江在工作汇报会上作了题为“以人才培养为目标的同济共生型创新创业教育生态环境”的主题报告。同济大学高度重视创新创业工作,由学校主要领导亲自挂帅,各职能部门积极协作,不断深化改革,全方位落实创新创业工作保障。学校完善教学,配套政策,提高教育质量,使创新创业贯穿人才培养全过程。集成平台资源,持续强化大学生创新创业实践训练,完善服务体系,打造优秀的专业化创新创业培养服务链。同济大学创新创业工作已形成1%-10%-100%的具有同济特色的创新创业教育体系。他表示,学校将以此次总结宣传工作为契机,探索并完善具有鲜明同济风格的高校创新创业教育体系,更好地服务国家创新驱动发展战略和创新引领型人才社会需求,为构建中国大学生创新创业生态系统贡献力量。

2

      在随后召开的教师座谈会上,相关职能部门负责人、创新创业课程任课教师、学生创新创业指导教师和院系学生创业工作负责教师代表就学校创新创业工作流程和成效、创新创业课程教学、创新创业师资培养和院系协同创新基地建设情况等方面向专家组进行了介绍。学生座谈会上,专家们详细地询问了每一位学生的基本情况,并围绕创业服务、创业教育、政策支持等与学生代表进行了详细交流。中午,专家组来到同济大学科技园、创业谷进行实地调研,听取对创业工作场地、创新实践平台、创业孵化基地等情况的介绍。
      在最后召开的专家反馈会上,各位专家就调研情况进行了通报。郑少南在总结讲话中指出,同济大学充分重视创新创业教育工作将创新创业融入教育全过程,措施扎实有效,机制保障有力,创新氛围浓厚,发挥同济大学的学科综合优势,积极履行社会责任,发挥校友的作用,工作成效显著。
      伍江代表学校向专家组的肯定和指导表示感谢。他表示将认真梳理总结专家意见,进一步进行专题研究,以增强学生创新精神、创业意识和创新创业能力为目标,进一步完善并深化学校创新创业教育改革,加强创新创业相关课程安排,扩大双创教育的普及面,积极发挥二级学院的作用,做好优秀典型的挖掘。从顶层设计到具体措施周密部署、精心安排,推动实际工作的长远发展,唱响双创教育的主旋律。


返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心