院系动态

2017城市轨道通发展论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会召开
  发表时间:2017-05-25 
     “2017城市轨道交通发展论坛暨《城市轨道交通研究》理事会年会”5月18日在上海举办。本届论坛由同济大学《城市轨道交通研究》杂志社、同济中车创新研究中心、同济大学铁道与城市轨道交通研究院、上海申通地铁集团有限公司共同主办,主题聚焦于我国轨道交通行业面临的战略机遇及其创新发展。
      我校党委常务副书记方守恩、中国城市轨道交通协会副会长兼秘书长宋敏华、上海交通运输协会常务副会长周淮分别在大会上致辞。
      我国是城市轨道交通技术制式应用种类最多的国家,目前已用于商业运营的技术制式有地铁、轻轨、跨坐式单轨、有轨电车、高速磁浮、中低速磁浮、市域轨道交通等。与此同时,我国的轨道交通技术也由学习、追赶世界领先技术的阶段演变为超越和引领世界轨道交通技术发展的新阶段。我国轨道交通产业取得了举世瞩目的成就,但在多个领域也正面临着多重挑战。在本届论坛上,演讲嘉宾们以国内和国际轨道交通市场为背景,通过以需求为导向的轨道交通供给侧结构性改革、市域(郊)轨道交通的发展模式、城市轨道交通投融资体制创新、城市轨道交通信息化与智能化、轨道交通装备现代化等议题诠释了我国轨道交通行业在战略机遇期内的机遇、挑战及创新发展。演讲嘉宾们精彩的专题报告,从不同角度阐释了高铁、城际轨道交通、市域铁路、城市轨道交通“四网”发展和融合的理念,与会嘉宾们深受启发。同时,与会嘉宾们对“一带一路”战略、“高铁外交”、我国轨道交通发展的机遇和挑战有了新的认识和领悟。
      与会嘉宾还参观了上海地铁博物馆、上海地铁上盖物业和上海轨道交通10号线运营控制中心。

返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心