校友风采

攻克工程疑难杂症的“急先锋”
  发表时间:2017-05-11 

中铁建大桥工程局集团周冠南博士

采访人 金鑫鑫

周冠南,1982年9月出生,2010年毕业于同济大学道路与铁道工程专业,博士学位,中铁建大桥工程局集团第三工程有限公司总工程师,中国施工企业管理协会科技委专家。

周冠南作为中铁建大桥局集团招收的第一名博士研究生,始终坚守在施工一线,带领公司年轻的技术团队,解决了一个又一个难题。正因为他一次次带领同事在技术方面攻克难关,解决了大量棘手问题,大家都称他是工程领域的“年轻老中医”,专治工程上的各种疑难杂症。依托在建工程,周博士获得国家发明专利4项,实用新型专利2项,省部级工法6项,发表研究论文16篇。他所主持的《复杂环境条件深大基坑施工技术研究与工程应用》研究项目中多项技术为国内首创,科研成果先后荣获天津市科技进步二等奖、中国铁道建筑总公司科技进步二等奖和天津滨海新区科技进步二等奖。《富水砂卵石地层土压平衡盾构施工关键技术》项目获中国施工企业管理协会创新成果一等奖,《台风区大跨度连续钢桁梁柔性拱桥设计与施工关键技术》获中国铁道学会科学技术二等奖、中国施工企业协会创新成果一等奖、中国建设工程施工技术创新成果奖三等奖和天津滨海新区科技进步一等奖。2013年,周冠南获得天津市企业博士后创新项目择优资助,并荣获2013年度中国铁建科技创新先进个人。

在担任三公司总工期间,周冠南通过多种渠道拓展科技研发工作,1年多时间先后申报成功省部级工法11项,授权专利7项,在数量和质量上均达到历史最高水平。周博士获得了三公司2014年度的特殊贡献奖和2015年天津市五一劳动奖章,还入选了天津市“131”创新型人才培养工程。今年,周博士把互联网+的新思维运用到传统的工程行业当中,大力推行工程管理可视化和互通互联,把远隔千里的项目全部结在三公司这个大网上,不仅节省了时间,提高了效率,而且对项目管控更有利,激发了传统行业的新活力,带动传统工程行业寻求新的发展。

面对未来,周冠南已经做好了继续为中国铁建事业拼搏奉献的准备,任重道远,但不辱使命。 采访人 金鑫鑫

来源: 天津日报

返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心