校友风采

傅国华: 建筑对话戏剧
  发表时间:2017-03-18 

傅国华: 建筑对话戏剧

 

傅国华简介

傅国华,同济大学博士毕业、华裔加拿大建筑师。加拿大KFS国际建筑事务所创始人、总建筑师。曾主持设计2010上海世博会申博方案之一以及“90花园别墅、上海滩花园洋房等,并著有《现代航空航站楼设计》《建筑10例,设计创造价值》等。曾任音乐剧《河谷三号的故事》的编剧、导演及实景舞美。

 


 

用绿色建筑点亮城市生活,生态演艺唤醒都市文化,建筑师傅国华正游走在建筑与文化创意事业之间。

一切缘起于他策划筹建的上海最Chic(雅致、时髦)的一个剧场。位于上海文化广场的背面,几个集装箱围起了一片露天草坪,与当年文化广场火灾后留下的钢架构形成了一种天然共生的微妙呼应,充满了现代气息和艺术性。而后,这位建筑师自编自导的实景音乐剧《河谷三号的故事》作为开幕大戏上演,并由此触发了他创作建筑师音乐剧系列,以唤醒上海有故事老建筑的灵魂的构想。

 

建筑师寻找安贝尔

继去年《河谷三号的故事》热演后,傅国华一直在寻找新的题材。小时候住在陕西南路附近的傅国华,对文化广场区域有着一种天然的热爱。偶然一次翻阅资料,他发现历史保护建筑陕南村正是著名的阿尔伯塔国王公寓(安贝尔公寓)。这片砖木结构的建筑群由比利时建筑师设计建造,有着漂亮的汰石子半月形墙柱,配以铁条分隔的篱笆墙。上世纪30年代,众多知名的艺术家如王丹凤、周璇等都曾在这里安家。《寻找安贝尔》的故事雏形就这样渐渐清晰起来:时空转换,回到2015年的上海,一个建筑师和艺术家在陕南村相遇,碰撞出一段建筑与艺术的新的对话,孕育出一段爱情故事⋯⋯在和同学同济大学教授李振宇的交谈中,傅国华又将明年的目标聚焦在发现上海的一个具有艺术氛围的老街区,可能是茂名路,也可能武康路,而所有一切都将围绕着有故事的建筑,有城市精神的建筑与艺术的对话展开。

长期以来,傅国华对于音乐剧的热爱丝毫不亚于建筑设计。在加拿大求学及工作期间,他就已经把百老汇到伦敦西区大大小小的演出都看了个遍。在他看来,建筑设计与音乐剧虽然是两个不同的领域,但却有着奇妙的共通之处:建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。很多时候,当我们在建筑创作遇到瓶颈时,我们就会借鉴其他艺术形式来汲取灵感。

圣诞节,女孩玛丽得到一只胡桃夹子。夜晚,她梦见这胡桃夹子变成了一位王子,领着她进入了一个如梦如幻的世界。去看芭蕾舞剧《胡桃夹子》是傅国华全家圣诞夜的保留节目。伦敦、曼哈顿、东京⋯⋯每个城市不同年份的《胡桃夹子》中总会融入当地以及当年的时尚元素。2005年,上海大剧院的版本在布景中加入了喜庆的中国式灯笼,这个充满文化气质的意象立刻点亮了傅国华的创作触机。很快,他把这中国式灯笼的灵感融入了东北最高楼——哈尔滨爱建大厦的设计方案。建筑体外层构架形似拉长的灯笼,鱼网状格结构既有传统中国的影子,又是相当稳固的结构形体。夜幕中,整个建筑晶莹剔透,优美的弧线体量与挺拔的石材体量形成对比,顶部的百叶架在灯光的照射下熠熠生辉,就如矗立在松花江畔的一座灯塔。

走遍世界各地,为各种不同文化背景的城市设计过建筑,建筑设计若要汲取所在地区的文化核心,观看当地的戏剧就是一种捷径。傅国华笑言。

 

箱剧场的大理想

喜好艺术与自然的傅国华并不是头一次尝试在集装箱上做文章。几年前,他便已在崇明岛上利用废弃集装箱搭建了一组生态建筑,并申请了专利。

文化广场20119月重新开业,室内剧场演出特色形成后,一直在探索如何打破剧场空间和内容的限制。有一次,文化广场向傅国华提起,之前火灾留下的钢结构群如今立在广场背后的草地上,略显孤零。脑洞大开的建筑师立刻想到了用集装箱搭建环绕式舞台的设计方案,双方一拍即合。

“KFS对话建筑生态箱剧场承袭了KFS在崇明岛箱客舍的风格,场地上的两个灯柱间的空间作为剧中的道路使用,而支撑一片网架的两个展开的大圆柱恰如其分地表现了剧中两棵大榕树的造型。

有别于传统镜框式舞台,箱剧场由四个废弃的集装箱组成,每个箱体为一面,形成一个四面环绕舞台,中央露天部分为观众席,可容纳300人左右。这一用集装箱搭成的环绕式露天剧场在国内绝无仅有,因此获得了国家专利,在国外也几乎没有先例。由于其结构的独特性,观众的观剧思维也会产生颠覆性的改变。在普通的剧场中,观众与舞台的关系是多对一,即数百上千双眼睛紧盯着一个舞台;而在箱剧场里,这个关系变成了一对多:观众坐在360°可旋转座椅上,好比手中拿着一个遥控器,可随意转换跳跃的舞台空间。

傅国华介绍,所有建筑材料都只进不出,因此在工地上也见不到一辆垃圾车。箱剧场所有的舞台搭建材料全部都是利用废弃的集装箱,连舞台中央的木平台也是二次回收使用。剧场完全没有用混凝土浇筑,建设工地上也不会产生建筑垃圾,因为集装箱切割下的任何一块材料都会成为剧场的一部分进行使用,再小的边角料也会被制成装饰物留在剧场,比如搭建舞台产生的零星碎木,二次利用成为观众在现场看到的河谷三号雕塑,真正做到了零损耗和零排放。

如今,这座剧场已作为文化广场的户外小剧场被保留下来。文化广场为箱剧场确定了先锋性、实验性、前卫性的内容定位,并规划通过每年100场先锋文化表演、艺术活动等项目运作,吸引18-40岁的青年群体,并提供有特色的观演体验及互动活动。

箱剧场的最大魅力在于它的另类和复合。傅国华说,正如每个人都是多元化的,箱剧场的多元性和不固定性给了艺术创作者足够的想象空间,各种各样的演出形式在这里都可以实现。尽管自己的专业是建筑师,傅国华还是希望为海派音乐剧尽一份力量。他认为,海派文化说的是海纳百川,没有历史的沉重感,其根本就是自由二字,音乐剧也是如此。这也是音乐剧中心在纽约百老汇、在伦敦西区,而不在维也纳的原因。

音乐剧和建筑一样,积累了许多舶来的经验,现在是该走自己路的时候了。

 

建筑表达世界的美

2015年的演出季即将拉开大幕,傅国华也从出版社迎回了自己的又一本新书《绿色建筑点亮城市生活——建筑师|箱客舍|箱剧场|音乐剧》,这是“KFS对话建筑丛书的第8本。

2005年,傅国华有了策划一套“KFS对话建筑丛书的主意。最初,他个人出资,在上海教育电视台做了一档同名电视节目,不仅请到了罗伯特斯特恩、伊东丰雄、矶崎新等建筑界的风云人物来阐述他们的建筑理念,还邀请了一些社会名流,从他们的视觉角度来探讨对建筑的理解。傅国华说,同样是做一栋建筑的外墙,同样的材料,有人好像贴火柴盒,有人就会用各种拼接的方法做出细节和层次,这也是建筑师和建筑工程师的区别。一个优秀的建筑师,是懂得表达复合世界的美,擅长把所有功能与新元素完美复合成一个建筑体的人。从这个角度来说,紧凑很容易,但是要做一个浪漫的空间就很难,需要建筑师有想象力,懂得享受,懂得欣赏。

坐在箱剧场360°可旋转座椅上,座椅轻轻一转,眼前世界瞬间改变。观众在看戏,也同时是戏的一部分,每个人在各自的世界中,讲述着自己的故事。戏梦人生,傅国华说:我知道,这个剧场已获得了它应有的意义。

(转载自《新民晚报》201567日)

 


返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心