校友风采

从土木男到人工智能投资人 ——专访初创投资合伙人代晋
  发表时间:2017-03-18 

从土木男到人工智能投资人 ——专访初创投资合伙人代晋

 

代晋简介

20113月毕业于同济大学土木工程专业,获硕士学位。

初创投资合伙人、中科创星合伙人、中科院西安光机所初创研究院副院长。同济大学创业导师、同济大学深圳校友会副会长。成立了人工智能科技发展中心是首家集科技研发和创投生态为一体的前沿产业机构。参与投资及产业化AR/VR、无人机等数十个科技项目,引进众多全球高端科技创业领军人才。所在单位曾获得国家科技企业孵化器、国家技术转移示范机构、全国最佳投资机构等荣誉,《新闻联播》多次报道,2015年习近平主席视察并给予高度评价。

 

如果你没有提前了解他的背景,一定不会想到这个瘦高的阳光男孩之前是学土木工程专业,干过地产行业、经营过咖啡馆,现在却出来做了一名盯着人工智能领域投资人。初创投资的办公室坐落在静安寺旁,一进门看起来像是一家咖啡厅,各种文艺的摆设,小资的布置,完全没有传统投资公司的样子。

代晋,毕业于同济大学,现任初创投资合伙人。初创投资是首家集科技研发和创投生态为一体的前沿产业机构,专注于人工智能领域,曾荣获前海风云榜最佳投资基金。目前已投资AR/VR、无人机、车联网、大数据、新媒体、电子竞技、动画制作等领域内数十家优秀公司。

 

从广告工作室到电商网站

说起大学创业,这大概是80后一代的专有风格。代晋老家在四川成都,这座以慢生活著称的城市却造就了他热爱冒险不断实践探索的性格。在大学期间他就开始了第一次创业,和室友一起开一间小广告工作室,搭建校园BBSC2C平台,发布信息等。对于创立工作室,代晋介绍:当时学校里面这样的工作室不多,同学打印海报和论文价格高,我们可以提供海报设计,送货上门,以及传单发送一条龙服务。

之后他和室友混迹于论坛,发帖帮助商家宣传。电商网站是那个时候兴起的,当时淘宝也才初具规模,赚了第一桶金的他又创办了一个电商网站,卖女装爆款。有客户下单就直接联系工厂,厂里代发就行,把商品都摆好上架,当时一个月收入4000多。

对于大学的实践经历,当被问到毕业后有存到多少钱的时候,他笑着说那个时候喜欢玩呀,赚的钱都花完了,代晋认为大学时期创业经历是人生不可或缺的一部分,但也是消遣娱乐的一部分,正因为爱摸索的经历奠定了他日后投资理念。

研究生读完后,因为对互联网行业很有兴趣,于是开始到处蹭讲座参加沙龙,跟随导师、研究生会参观世界五百强企业。这些看似平凡而普通的经历,却让代晋萌生了很多新的想法、结识了许多志同道合的朋友。

毕业后,代晋也从事了一份和自己专业相关的工作,去了华润置地做管理培训生,生性爱折腾的他,在这期间接触到各种不同的行业,更让他有了崭新的平台去接触外面的世界。

他参加各种沙龙论坛、创业讲座,结识了很多做互联网的朋友,当时和他们聊,觉得创业很有意思,于是决定开始做创业。在开始的时候,创业不仅仅意味着计划,也意味着变化。因为创业几乎是不可预见的。当时我们计划开一个全国连锁咖啡馆。一次偶然的机会被3W咖啡创始人拉着创业,8个小时的长谈之后决定入伙。就因为这偶然的“8小时会谈,代晋之后的人生轨迹也发生了改变。

后来这个圈子里的人都知道,3W成为互联网创业服务中的一枚标杆。3W当时的业务主要在北京深圳,代晋于是踏上了长期的出差之路,在上海、北京、深圳之间往返。虽然3W当时已经筹划在上海开办,但是后来因为选址等问题搁置了。讲到在3W工作的经历,代晋坦言:我在3W学到最宝贵的东西,就是每天跟很多优秀的人打交道,每一天都能学到新的东西,当时的创业氛围特别好,创始团队每天都有新想法去讨论,去研究。

 

三人行,从零到有的初创投资

其实我还是想留在上海,那个时候刚好有两位做了多年投资的朋友想成立新的基金,于是我就入伙开始了人生第一支天使基金的创业之路。第一次募集到了3000万人民币,也体现了代晋之前积累的丰富经验。当时第一个项目投资了大约100万人民币,特别谨慎,因为我们的LP都是业内经验丰富的大佬。

对于投资机构,大家最看重的应该是投资项目的发展情况,目前初创累计投资了30多家企业,也都在快速地发展中,包括亮风台、联车科技、奇芯光电、暴基枪手、常锋无人机、菠菜电竞、通付盾等。我们主要投人工智能方向,比如无人机、机器人、VR/ AR等。这些项目周期很长,有技术壁垒,需要把更多的时间花在研发上。

代晋对有硬科技项目尤其偏爱,谈到初创的投资风格理念,他告诉鸵鸟电台:初创在进行第一次投资的时候,一共有9个项目,我们几个合伙人陪着这些创始人整天一起讨论技术应用、商业模式、人员配置等,那个时候创始人或许都不知道,公司的具体商业模式是什么样的,都是边摸索边调整,现在有的已经快上市了,所以我认为人很重要,有几个项目当时连BP都没有。

这是代晋对刚起步的创业项目的看法,想到我自己看过的路演,居然有很多创始人连项目的PPT都讲不清楚,可见创始人的个人能力有多重要。

 

打败你的不是竞争对手,而是外来入侵者

代晋介绍,初创的投资理念是投资可以改变人类生活方式的创业项目。他举例了通讯的发展,在若干年前,没有谁能想到现在能用视频电话,如果你在100年前这么说,别人会觉得你是疯子,那个时候大家都是通过书信相互联系。再到信息的传播,几百年前靠的是信鸽、马车、有线电话,BB机,大哥大,最后发展成今天的智能手机,

其实这些工具解决的核心问题都是信息交换,但是他们不属于同一行业,理论上他们不存在同行竞争这个问题。有一句话是这么说的:有些时候竞争者把你打败,不关乎你本身的能力,而是外来入侵。’”

代晋对于目前的科技现状还是非常看好的,初创投资最看中的是人工智能领域,代晋介绍:我们在四年前开始投的人工智能项目,当时市面上还没有普及,甚至连我们的LP都调侃我们科幻看多了。但是蓝海到红海的转变就在眨眼间,这两年,无人机、无人车、VR等项目崭露头角。因为布局早,初创的投资还是获得了很好的成绩。

 

去顶尖高校寻找创业人才,也会投资90

相信很多投资机构都在为寻找优秀的创始人而烦恼,代晋告诉我们,当时他们想了一个办法,从大学中去挖掘这些顶尖人才。总有一个顶尖的专业对应顶尖的大学,从这些最牛的大学毕业生中找到的优秀人才,如果还具备创业的资质,那就是可以发展的创始人。

你们会投90吗?”“会,我们不看年龄,年龄不代表经历,最小的是一个90后博士,做工业级无人机。

除了这些硬科技项目,代晋对于文创领域也颇为偏爱。文化是所有输出的源泉,所有的输出都是靠文化。这是代晋对于文化的见解,日本的动画片,美国的好莱坞,无形中占据全球的市场,文化影响着经济的发展,文化影响着生活习惯和消费习惯。在代晋看来,优秀的原创内容是还是蓝海。代晋最近投了中国美术学院出来的团队做的原创国产动画《爆基枪手》全网播放量已经近2亿次。

 

创始人的硬要求:术业有专攻

都说天使投资,投资的大部分都是。代晋给我们讲了几点他对于创始人的要求。投很早期的项目,甚至是在种子的时候,没有数据来源也会投。作为投资人,经常会被问到的一句话就是风险投资,又不是抵押,如果有些创始人给自己的工资开得很高,或者是拿钱不干事就跑了怎么办?在代晋看来,就算技术很牛,如果这个人在业内的品性不达标就不行。

关于技术层面,初创投资的硬科技项目需要有扎实的技术背景,在创业之前需要有优秀的科技成果展示,专业度能够匹配。我自己是土木工程专业的,如果去做无人机,我作为投资人,肯定不会投自己,我们要的是术业有专攻。

而在创业中很重要的就是逻辑思考能力,创始人需要有很强的逻辑思维能力。做技术的不一定能做CEO,又懂技术又懂创业管理的人才是合格的创业者。能够hold住合伙人,唬住投资人,作为一个CEO,一定是有魅力才能把志同道合的人聚在一起,做团队中的KOL其实投资最吸引我的就是创始人了,创始人要大胆,敢想、颠覆常规。

短短几年时间,初创已从最初为创业者提供优质资源支持、陪伴创业者极速成长的创业服务公司发展到旗下包括专注人工智能领域的风险投资基金、创新型孵化器、人工智能研究院、文化传媒公司的创新型科技企业。当问起代晋如何取得今天的成就时,他微笑着回答:当遇到问题时,如果你不知道前面的方向是否正确,那么站在原地就是进步。这便是我的秘诀

初创从成立之初到现在,坚持不熟悉的领域和项目不投,代晋希望自己的公司能成为一家专注的投资机构,而不是哪个赚钱就去随波逐流,因为这样会变成一家理财公司。一个行业就够学一辈子,投资要专注。专注才能有积累,积累的越多就越了解这个行业,投资才会越来越顺利。除此之外,投资人需要花费精力去做一些投后支持,去帮助创始团队分析市场,观察整个行业,必要的时候给予他们支持。最后,方向对了,就要坚持不懈,初创从12年开始投资人工智能,那个时候国内国外对这个领域涉及的人都很少,但目前的投资反馈来看,他的判断的确是正确的。

 


返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心