校友风采

廖春荣:大音希声大象无形
  发表时间:2017-03-18 

廖春荣:大音希声大象无形

 

廖春荣简介:同济大学董事会董事、教育发展基金会理事,同济EMBA2004级校友。现任上海银润控股(集团)有限公司董事长,浙商总会副会长。

 

201510月,浙商总会在杭州宣布成立,阿里巴巴集团董事局主席马云当选会长,上海银润控股(集团)董事长廖春荣等十位知名浙商当选副会长。消息传出,一石激起千层浪,国内媒体争相报道。在全球经济转型的风口浪尖,素有中国第一商帮之称的浙商将以参与人和推动者的角色积极投入其中。这是继20157月,银润集团打造的中国首家Hello Kitty乐园正式营业之后,廖春荣再次曝光在大众的视野中。

作为同济EMBA老大哥,在商界打拼几十载,廖春荣身上有着无数的光环和荣誉——“2014年度风云浙商中华慈善人物爱乡楷模等。在同济,他多年来捐资助学,设立银润奖学金、支持同济百年校庆,为同济教育事业的发展做出了巨大的贡献。但在同济校友圈,他却有一个公认的标签:低调。这次有机会走近本人,才发现光环背后那位务实、儒雅的浙商。言谈间看似波澜不兴,却难掩一份英华内敛之意;举手投足之间的不怒自威,透出一股渊渟岳峙的风度。这份内敛,应该是源于几十年商海浮沉之后的深厚积累与沉淀。

 

商业之道在于至简

Hello Kitty是风靡全球的日本动漫萌星,能够落户浙江安吉,从想做做成,期间有着难以想象的艰辛。从2009年初开始和日本三丽鸥株式会社洽谈该项目,历时两年谈判,到201011月正式签订合作意向书,期间廖春荣及他的团队认真务实、持之以恒的精神打动了日方。三丽鸥的老社长感概道:Kitty就像我自己的孩子,把她交给银润,我放心!

事实证明了廖春荣商业眼光的独到之处。Hello Kitty乐园开业当月,入园人数就突破十万。在廖春荣的心中,还描绘着一幅更加宏伟的蓝图:依托Hello Kitty乐园,结合安吉当地秀丽的自然山水,打造一个集休闲度假、宜居体验、养生养老于一体的安吉天使小镇,该项目已入选浙江省级特色小镇创建名单。

当被问及选择安吉的初衷,廖春荣这样说:安吉县森林覆盖率高达71%,竹海连片,素有中国竹乡之称。政府也着力建设绿色生态城市,打造最佳人居环境。2012年安吉荣获联合国人居署颁发的联合国人居奖。现在人们都在追求更好的生活环境,希望天更蓝、水更绿。我看好这一市场的巨大潜力,希望今后更多的人因为Hello Kitty乐园来到安吉,爱上这片青山绿水,愿意驻足在安吉天使小镇学习、工作和生活。

对于外界转型成功的赞誉,廖春荣坦言:我们整个项目投资高达70多个亿,等到企业经济效益和社会效益双赢的那天,才能说这事做成功了。谈及针对Hello Kitty乐园的褒贬不一,廖春荣毫不讳言:中国引进海外的主题乐园,我们是第一家。没有太多的经验可以借鉴,摸着石头过河在所难免。犯错不可怕,关键是在错误中找到原因,吸取经验,学会成长。他顿了顿,又补充道:在旅游行业,我们是个新兵,将来会成为老兵,但更希望能成为将军!”

凭借自身审慎的态度及对行业的独特敏感度,廖春荣投资了沪上第一的民营保安公司:中保华安集团有限公司。提到中保,廖春荣言语之间带着些许骄傲:上海各项重大体育赛事及演出活动的安保工作,大部分是中保负责的,包括其中的犬防工作。比如上海F1大奖赛、上海网球大师赛、席琳迪翁上海演唱会等。几乎没什么人知道这是我的公司,但它运营得很好,在全国安保行业占有一席之地。

大道至简,一以贯之,就是复杂的事情要简单去做,简单的事情要重复去做,重复的事情要用心去做,坚持下去——这样就没有做不成的事情。从步入商海到如今功成身就,廖春荣一直奉行这一商业之道。

1994年在浙江宁波做房地产开发起家,2001年将触角延伸至上海,打造了古北中央花园、财富海景等口碑楼盘。而在房地产寒冬来临之前,他又及时调整银润集团的发展航向,进军旅游业夺得市场先机。

转型升级的说法,廖春荣有着自己不同的理解:现在企业都在谈转型和升级,那转型和升级完了之后呢,企业要何去何从?这一点很多人都没想清楚。对于我来说,转型升级不是一刻的兴起冲动,而是长久的运筹帷幄。你永远要居安思危,好的时候要想到如何过不好的日子,转型升级是企业每天都要考虑的问题。

 

为人之道在于至诚

廖春荣自言是个笨人,奉行做多言少的处世之道。谈到浙商总会副会长的职务,他坦言这可不是挂名我们10个副会长是真正要做事的,全球有700多万的浙商,我们要把全球的浙商聚合起来,让浙商成为浙江,乃至全国、全球经济转型的积极参与者、推动者。同时希望传承浙商文化,发扬浙商勇于拼搏的精神。

在安吉Hello Kitty乐园里,游客们可以欣赏到由二十四孝故事改编而成的表演。有记者将之解读为廖春荣的家国情怀,廖春荣却开诚布公:“Kitty拥有一个温馨和睦的大家庭,在日本的Hello Kitty乐园里你也可以处处感受到对家庭的重视。中国二十四孝故事里有两孝发生在安吉,把他们的故事搬到安吉Hello Kitty乐园,希望孩子们在游玩乐园的同时还能学到中国传统的礼仪孝道。

廖春荣也在用自己的实际行动延续着孝道的故事,他以自己父亲的名义在家乡温岭捐资 1000万元,设立廖岳松先生助困基金。同时在台州市、宁波市慈善总会捐赠700多万元,设立春荣·华琴白内障复明救助基金,至今已帮助1668 名在黑暗中摸索的患者重见光明。20114月,在浙江省慈善总会建立2500万元的银润慈善基金。润物细无声。数年来,廖春荣慈善捐赠金额累计已达到人民币六千万元。他说自己做慈善,不仅出于回馈社会的想法,也很享受帮助别人之后给自己带来的快乐。

谈及自己的家庭,廖春荣坦言自己很幸运,夫妻之间相敬如宾,孩子孝顺上进,老人也都康健。法不孤起,仗境方生。万事皆有因果,廖春荣的幸运又何尝不是他自身努力的结果。父母都希望加诸自身的影响于孩子身上,廖春荣也不例外,但他说:我更希望通过我的行为来影响自己的孩子。言传身教,让他们明白很多事都是说起来容易,做起来难。但只要决定去做了,就要全力以赴,坚持到底。

立业、齐家、修身,是世人一辈子都在努力成就的事,做好其中一件都很难,偏偏廖春荣这每件事都做得很好。不以财富论,不以功名计,谁又敢说他的人生修行不够圆满?

 


返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心