校友风采

15年坚守,只为一份情怀 ——访济邦咨询的董事长张燎
  发表时间:2017-03-18 

15年坚守,只为一份情怀 ——访济邦咨询的董事长张燎

 

2002年,三十岁出头的他已在浦发银行崭露头角,拿着不菲的薪水,过着安逸的生活。他却和老婆说:我想出去闯闯。⋯⋯2003年非典期间,他在疫情最严重的广东拿下了自己创业的首单⋯⋯2008年金融危机之后,他遭受重创,面对急剧萎缩的市场,他苦苦支撑,终于守得云开间明月。十五年间,几经沉浮,他成为了中国基建投资咨询业的领军人物!他,就是济邦咨询的董事长,张燎。

 

我想出去闯闯

1997年,张燎从同济大学经济与管理学院研究生毕业,顺利进入浦发银行总行工作。很快,他便崭露头角,成了同届中的尖子!5年后,他已是银行的科级干部,拿着20万的年薪,管着几十亿的信贷资产。这样的仕途,即便用现在的眼光衡量也称得上是金饭碗!然而,在他的内心,却有一粒不安分的种子,在慢慢地萌动、发芽。终于,一天夜里,他对妻子说:老婆,我想出去闯闯。看着一脸惊讶的妻子,他解释道:我今年30岁,还经得起失败。再过十年,怕是连失败的勇气都没有了。我不想过一眼望得到头的日子,我想跳出去闯闯。善解人意的妻子点了点头:好,给你一年时间,如果不行,就回来找份工作,踏踏实实地过日子。就这样,张燎在众人的惋惜中在妻子的期望中辞去了令人羡慕的工作,踏上了一条注定是荆棘遍布、险象万生而又风景独好的创业之路。

能做什么?想做什么?该做什么?和每一个创业者一样,面对这些问题,张燎陷入了沉思。我一没资本二没资源,肯定做不了投入太大的买卖,必须靠智力吃饭;我本科学的是工程,硕士学的是经管,原来从事的工作又是信贷,必须从工程和金融的交叉点入手;我喜欢思考,擅长策划,不妨就开一家咨询公司吧!经过一番思考,他为自己选定了创业的方向——为基建投资提供咨询服务!锁定目标之后,他拉了一个合伙人,两人凑了20万,注册了一家公司。起名时,他脱口而出:就叫济邦,同济的济!

 

非典中绝处逢生

20028月,张燎拿到了营业执照。他租了间办公室,从二手市场淘了一台电话传真机和两套桌椅。济邦咨询就这样开业了!他首先想到的是自己在银行时的客户,于是,他拿起电话,一家挨一家地打过去,开始对方都很客气,可一听说他已经从银行辞职了,就纷纷谢绝。半年下来,张燎渐渐意识到,原来别人认可的并不是自己,而是自己曾经的平台。离开了平台,在那些人眼里自己就什么也不是了。现实就是这样。此时,济邦的账户里只剩下5万元。每天早上,他都顶着巨大的压力准时走进那间没有工作的办公室,坐在桌前冥思苦想。问题在哪儿呢?出路又在哪儿呢?

无事可做的日子里,他只能靠读书和写作来释放压力。他与合伙人将自己在银行的工作经验整理成书,出版了《基础设施项目投融资理论与实务》。可苦于没有名气,只能自掏腰包请出版社代印代销,这又是一笔不小的开支。在看不到任何希望的情况下,合伙人撤走了投资⋯⋯身处这样的局面,张燎开始反思。我从前的客户都是上海的大国企,他们看不上济邦这样的草台班子。为什么不先放弃上海,转战外地城市,采用农村包围城市的策略,这样,济邦或许还有一线生机!有了新的思路,张燎便开始四处奔走,他到处参加会议,千方百计争取演讲机会,展示自我,推销济邦。他写了数十份服务建议书,送出了上百本自己的书⋯⋯就这样,又苦苦支撑了半年,结果没跑来一单生意,却迎来了震惊世界的非典!那真是一场灾难,连外出都成了奢侈!眼看账户里剩下不到1万元,张燎陷入了人生的绝境。

乔布斯说过这样一句话:当下,你不可能知道自己为什么要做这些事,但多年以后,当你回首往事,你一定会发现,它们全都巧妙地连在了一起。”20035月,一阵来自广东的电话划破了黑暗。广东是非典的重灾区,谁能料到,远在华南的一家银行的领导竟然看到了他的书,并通过书上的电话找到了他,爽快地委托了一份咨询合同。由于非典期间限制出行,这份合同是通过那台淘来的二手传真机签订的。行到水穷处,坐看云起时。这单8000元的生意让张燎再次燃起了希望!一个月后,第二单生意接踵而来。南京的一家城投公司经过比选,委托济邦公司承担一座城市污水处理厂TOT项目的招商顾问。这是一份近百万的合同,在那个年代绝对称得上是一笔巨款。真是久旱逢甘露,从此,他的业务便一发不可收,彻底打开了局面。

 

在金融风暴的洗礼中厚积薄发

经过5年的发展,2008年,济邦咨询已经初具规模。人数达到30人,告别了寒酸逼仄的老办公室,搬进了高端气派的写字楼,还设立了深圳办事处。正当张燎准备大干一场时,席卷全球的金融危机爆发了!随后出台的“4万亿政策造成了空前的流动性泛滥,政府可以轻松获得银行融资,济邦咨询的生存空间被大幅压缩。在这样的背景下,民营咨询行业进入了一个漫长的寒冬。张燎说:那时的业绩就像是重病患者的心电图,跳一下,弱一点,再跳一下,再弱一点,最后越来越弱,越来越弱⋯⋯接下来的4年中,济邦的员工从高峰时的50多人,慢慢缩减到了15人,连总经理都辞职不干了。为了让公司能够活下来,他仅给自己留下一点儿必要的生活开支,其余全部用来度过难关,每到年底,他就拿过去的积蓄给剩下的员工发点儿奖金。我又回到了起点,只不过这次更艰难一些罢了。好在有了经验,也沉得住气了。张燎这样概括那段日子。

面对困难,张燎再次拿起笔,相继出版了《基础设施与公用事业民营化的中国实践》、《公私合作伙伴关系:基础设施供给与项目融资的全球革命》、《基础设施BT项目运作与实务》等书;发表了大量观点独到的文章;四处奔走演说;他带队赴台湾访问,开启了海峡两岸PPP交流的帷幕;甚至尝试帮助中国企业拓展海外PPP市场;他率先倡议设立中国企业境外基础设施投资专业服务联盟⋯⋯就这样,他又撑了整整4年。

机会总是眷顾有准备的人,十八届三中全会以后,市场渐渐回暖,张燎意识到,新的机遇来了!此时,过去十几年的默默耕耘终于收获了果实——他在PPP领域的业绩与研究成果引起了亚洲开发银行和世界银行的注意。当这些国际多边金融机构考虑为中国政府提供基础设施方面的技术援助服务时,需要一些既熟悉中国国情,又有丰富的基建PPP操作经验的专家型人才,他们找到了张燎,委托济邦公司开展了一系列相关研究和政策设计项目。紧接着,张燎和他的团队在基建PPP领域的知名度引起了发改委、财政部等国家部委的高度重视,并邀请他参与了中国新一轮PPP制度的顶层设计。就这样,济邦咨询成功抢占了第一批PPP咨询市场,在业内树立了标杆。2015年,张燎成为五家中国代表性企业之一(其余包括中信集团、中国交建和碧水源等),走进钓鱼台国宾馆参加马凯副总理主持的中英财经圆桌论坛企业家对话。201610月,张燎作为中国PPP咨询业的代表,受邀赴华盛顿参加了世界银行年会的中国PPP专题研讨会。正所谓谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。几经沉浮之后,张燎已经蜕变成了一位成熟的民营企业家。年轻的时候总想做出点惊天动地的大事儿来,经历了这些年的起起伏伏之后,反倒平静了许多。现在,我只想追求本心,兢兢业业地做点事儿。他自称最欣赏的境界是宠辱不惊

 

忘不掉同济的红烧肉

谈到在同济的生活,张燎显得无比怀念。那是一段无比简单,无比幸福的时光!最令他难忘的是尘土飞扬的操场,和一群男生在漫天的黄土中踢球,直到鼻孔里塞满尘土,直到奔跑得筋疲力尽。然后,大家勾肩搭背地去闻名上海高校的同济食堂搓上一顿。我一次能吃三大块红烧肉!哎呀,忘不掉同济的味道~”张燎对此记忆犹新。

回头想想,我的每一步选择都有同济的烙印。张燎本科毕业于西安交大的工业与民用建筑专业。如果不是研究生阶段读了同济的经管,我应该会在某家设计院或者施工单位里干上一辈子。”90年代末,同济周围陆续出现了一批以同字辈济字辈命名的企业。它们全都是由同济学子创立的公司。若不是被身边的热血感召,我也许会在银行中度过安稳的一生。张燎感慨道,所以说,是同济严谨求实和自强不息的学风校风塑造了现在的我。作为同济人,我们走出校园,找到自己的位置,在平凡的岗位上做个好人,做点实事。将才学发挥出来,将能量释放出来,这就够了,这就是我们同济的风格。至于做到什么程度,当多大的官,挣多少的钱,尽力就好。牢记底线,坚持操守才是最重要的。真诚地祝福母校,祝福所有的同济人。

 


返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心