校庆新闻

德国巴登-符腾堡州青年爱乐交响乐团来校献演
来源:新闻中心   发表时间:2017-05-23 

      华灯璀璨,音乐悠扬。5月19日晚,我校大礼堂星光闪耀、座无虚席。为庆祝同济大学建校110周年,德国巴登-符腾堡州青年爱乐交响乐团专程来我校献演,为广大师生带来一场经典荟萃的艺术盛宴。教育部原副部长、我校原校长吴启迪,校党委书记杨贤金,校长钟志华,校原党委书记周家伦,中国农业银行股份有限公司上海市分行党委书记、行长胡新智,国家铁路局党组成员郑健以及来自德意志学术交流中心、德国教研部等地的领导和嘉宾出席并观摩了演出。众多海内外校友也应邀而来。音乐会由校常务副校长伍江主持。青年指挥家HelmuthReichel Silva担任本场音乐会的指挥。

音乐会

      演出开始前,钟志华致辞。钟志华指出,同济大学诞生于东西文化的碰撞交融之中,历经百余年沧桑与岁月洗礼,已经发展成为一所特色鲜明具有国际影响力的大学。音乐作为不分国界的语言,是最为自然和唯美的交流媒介。德国巴符州与我校有着深厚的历史渊源和紧密的文化交流,这些活动的开展对于推动校园文化建设,加强中德青年交流起到了积极的作用。钟志华希望双方未来合作交流的形式更加多样,内容更加丰富,为中德两国青年提供更多感受多元艺术文化,领略中西文化魅力的机会,并预祝音乐会圆满成功。

音乐会2

      德国巴符州司法部长Wolf、胡新智也分别致辞,表达了对同济大学110周年华诞的衷心祝贺。

音乐会3

      拜仁慕尼黑足球俱乐部为同济大学110周年校庆送上有着拜仁所有球星亲笔签名的特制球衣。德国拜仁慕尼黑足球俱乐部公关总监Keil上台赠送球衣,杨贤金代表同济大学接受这份独特的礼物。

      吴启迪、杨贤金、周家伦共同开启了全球校友送祝福活动。

音乐会4

      德国巴登—符腾堡州青年爱乐乐团曾在保利大剧院和人民大会堂献演。值此同济大学110周年校庆之际,音乐会上半场演奏了贝多芬的《C大调三重协奏曲》,采用室内乐和交响乐相结合的方式,由小提琴手温弗里德·拉德马赫教授和大提琴家弗朗西斯·古顿教授以及华人钢琴家万捷旎携手乐团共同进行精彩演绎。下半场演奏了尼古拉·里姆斯基·科萨科夫的《天方夜谭组曲》,它实现了风格对位,是一部富有创意的作品,展现了灿烂华丽的管弦乐法。里姆斯基·科萨科夫的作品利用了一个交响乐团完整的器乐声色来重现《一千零一夜》中谢赫拉沙德王后所讲的动人故事,不禁让人联想起古代丝绸之路的人物风情。观众们在音乐声中跨越欧亚大陆,回顾一带一路的伟大历史,畅想一带一路的辉煌前景。曲目演奏结束后,乐团特意为同济大学演奏了生日歌,熟悉轻快的旋律再一次把音乐会推向了高潮。伴随着全场观众的欢呼和掌声,整场音乐会圆满谢幕。

 

 

返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心