校庆新闻

同济大学2017年教职工文艺汇演倾情上演
  发表时间:2017-05-16 
      百十年,菁菁校园,桃李芬芳结硕果;贺盛典,同济教工,意气风发展风采。5月11日晚,由同济大学工会主办的“追梦者、引路人”2017年同济大学教职工文艺汇演,在四平路校区一二九礼堂落下帷幕。本次演出为学校落实全国高校思想政治工作会议精神,自觉践行习总书记“四个相统一”“四个引路人”要求,集中展示了我校教职工的才艺水平和精神风貌,共贺建校百十年年华诞。校党委常务副书记方守恩、副校长吕培明,学校各相关职能部处、院系负责人及教职工代表一同观看了本次文艺汇演。
      本场演出分为“我和我的祖国”“中国梦同济梦”和“成长成才引路人”三个篇章,以多样化的节目形式分别抒发了我校教职工对祖国、对学校和对学子的深厚情感,彰显了同济教工崇高的师德师风。演出在艺术与传媒学院选送的音乐合奏《我和我的祖国》中拉开序幕,提琴与钢琴的优雅融合,以悠扬的音乐抒发了同济人对祖国的热爱,同样也表达了同济人为祖国培养栋梁之才的坚定信念。随后,同济大学版歌剧中《江姐》的扮演者、建筑与城市规划学院的李疏贝老师送上独唱《红梅赞》。来自土木工程学院、医学院和国际文化交流学院的海归青年教师代表朗诵的流沙河先生的著名诗篇《就是那一只蟋蟀》句句情深。他们吟诵着诗句,将自己海外求学、学成毅然归国的经历凝练其中,用实际行动将自己的教育梦、科学梦、同济梦与祖国的富强梦紧密相连,表达了他们对祖国的深深眷恋。由数学科学学院老师和“同二代”们带来歌伴舞《好日子》,用歌声和舞蹈向所有同济的教工们送上祝福;优秀青年女教师联谊会和机关旗袍文化服饰社带来的舞蹈《茉莉花开同济园》、旗袍秀《旗霓芳菲》则分别展示了同济女教师的出众气质;女子学院、教工太极拳协会、教工书画协会,以及教工艺术团京剧队、越剧队、沪剧队纷纷登台献演,展现了中国传统艺术的魅力和教职工的精湛技艺;老教师合唱团演绎的新老《同济校歌》,让全场观众体会了“同舟共济”在不同时期的精神内涵。
      晚会还通过短片向观众展示了我校劳模的风采,并邀请了上海市劳动模范、土木工程学院何敏娟教授,以及在上海市青年教师讲课比赛中获奖的电子与信息工程学院徐志宇老师、经济与管理学院熊国钺老师,向大家交流了心得和经验,并一起为大家表演了歌曲《爱的奉献》。
      本场“追梦者、引路人”同济大学教职工文艺汇演在教师合唱团的歌声中落下帷幕。本次文艺汇演的节目由各个部门工会从去年开展的文艺展演活动中进行精心编排和选送,参演的教职工中有劳模代表、院系政领导、教授、优秀海归青年教师等二百余人,共同谱写一曲同舟共济的新梦想。

返回

友情链接:教育部    同济大学    

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备100141176号 沪举报中心